Запись онлайн
  • ул. Железнодорожников, 20г
  • ул. Весны, 25

У ребёнка истерика. Что делать?

Анастасия Андреевна Евстратова, 20 Октября 2022 года

Эмоции – важная часть в жизни человека.  Ребенок еще не владеет навыками регуляции своего состояния, все его эмоции отражаются в поведении. Иногда проявление сильных эмоций у ребёнка — это  единственный способ донести до взрослых какую-то очень важную информацию. Истерика - это один из способов коммуникации ребёнка. Ребёнок не хочет вывести вас из себя нарочно, ему просто тяжело справиться с определенной эмоцией. Будьте внимательны, сохраняйте внутреннее  спокойствие, поддерживайте, мягко выстраивайте границы.

Алгоритм действий в момент истерики ребёнка
 
1. Сохраняйте внутреннее спокойствие. Сделайте глубокий вдох и старайтесь не подключаться к эмоциям ребенка.
2. НЕ нужно пытаться с ребёнком разговаривать в момент истерики. Он вас не услышит. Подождите пока он немного успокоится, а потом уже донесите информацию. Родителю необходимо оставаться в позиции взрослого.
3. Истерику не остановить криком, она не прекратится, если просто просить ребенка успокоиться или пригрозить наказанием.
4. Вы можете присесть рядом, погладить. Главное, чтобы это было искренне. Ребёнку бывает очень сложно совладать со своими эмоциями.  Задача взрослого ‒ помочь ребенку пережить это состояние.
5. Говорить с ребенком нужно спокойным, тихим и  уверенным  тоном.
6. Когда разговариваете с ребенком, спуститесь на уровень его глаз и старайтесь держать контакт глаз.
7. Рассказывайте ребенку о своих чувствах. Например: «я сейчас  злюсь, потому что ты не слушаешь меня». Это важно делать, чтобы ребенок понимал, что злость родителей связана не лично с ребёнком, а с его поведением.
8. Если вы находитесь не дома и процесс возбуждения переходит в крайние формы, отойдите с ребенком в тихое место, обнимите его, возьмите на руки, скажите ласковые слова. Если вы находитесь в душном помещении, тогда лучше выйти на улицу и немного прогуляться.

Что делать НЕЛЬЗЯ в момент истерики ребёнка

- Кричать на ребенка
- Оставлять его одного
- Упрекать и осуждать ребёнка за его эмоции
- Говорить, что позовете Бабу-Ягу, полицейского, чужого дядю и они его заберут
- Ни в коем случае нельзя бить ребенка.

Примерные фразы, которые можно использовать после пика истерики ребёнка

«Я понимаю, что ты расстроен, но ты не можешь бить меня/кидать вещи и т.п.» 
«Я понимаю, что ты не хотел заканчивать игру, чтобы идти спать. Ты так разозлился, что тебе захотелось меня ударить. Да, это неприятно — отрываться от интересной игры, но бить меня я не разрешаю»
«Да, я понимаю, ты хотел макароны, а не суп, ты разочаровался и разозлился. Но я не разрешаю кидать еду на пол».

Проконсультируем бесплатно

Нажимая на кнопку, вы принимаете Соглашение