ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
г. Красноярск, ул.Железнодорожников, 20г проспект Мира, 115а
(391)
228-99-11
,
(391)
228-90-11

Комплексная программа реабилитации и развития речи.

Свобода говорить - это подбор индивидуального пути речевого развития ребенка. В психическом развитии ребенка огромное значение имеет своевременное речевое развитие как сложной, многоуровневой деятельности.


Задержка речевого развития или отклонения в формировании произношения затрудняют общение с окружающими, препятствуют правильному формированию познавательных процессов, нередко являются причиной снижения объема вербальной памяти, слухового внимания, лабильности нервной системы и особенностей нарушения эмоционально - волевой сферы. Последствия нарушений речевого развития весьма существенны. И именно для того, чтобы каждый ребёнок с особенностями развития речи получил возможность реализоваться в обществе, предлагаем познакомиться с программой речевого развития от Семейного центра «АСТРЕЯ».

Краткая характеристика программы:

Основная задача – помочь ребенку заговорить и начать пользоваться речью для общения в случае тяжелых коммуникативно-речевых расстройств и помочь максимально использовать свой речевой потенциал в случае недоразвития речи различного уровня и происхождения.

Комплексный подход – способность к речи является врожденно-запрограммированной, и только определенные преграды неврологического характера мешают ее развитию. Мы предлагаем решать задачи поступательно, системным подходом, командой специалистов.

Основной метод – терапия, основанная на концепции сенсорной интеграции.

 

Формы работы:

  • Индивидуальная работа с логопедом, дефектологом, психологом, кинезиологом, нейропсихологом, сенсорным терапистом.
  • Групповые занятия – коммуникативно-речевые, сенсо-моторные, вокально-музыкальные, творческие группы для детей со специфическими моментами речевого и коммуникативного развития.

Для кого:

Программа рассчитана на детей, имеющих коммуникативные и речевые нарушения в диапазоне от коррекции звукопроизношения до отсутствия речи, задержек речевого развития различного генеза (сенсомоторная алалия, аутистический спектр расстройств, дизартрические нарушения): 

  1. Дислалия
  2. Дизартрия
  3. ФФН
  4. ОНР
  5. ЗРР
  6. ЗПР
  7. Алалия
  8. Дислексия
  9. Дисграфия
  10. Заикание и другие

 

ПРЕИМУЩЕСТВА программы:

      Комплексный, системный подход. В разработке программы для вашего ребёнка участвуют несколько специалистов. Совместно друг с другом они разрабатывают программу, которая учитывает причинно-следственные связи возникновения расстройств речи. Такой подход позволяет ребёнку прочно закреплять получаемый опыт и переходит к более сложным задачам.

      Немедикаментозная терапия. Только в крайних случаях наши специалисты рекомендуют использование препаратов. То есть, ваш ребёнок развивается и учится говорить естественным путём.

      Индивидуальный подход. Программа разрабатывается для каждого ребёнка с учётом его особенностей развития для максимальной пользы.

      Работа с детьми различных возрастов. Наши специалисты работают в том числе с самыми маленьким детьми. И чем раньше вы начнете работу с ребёнком по развитию речи, тем проще и эффективней будет весь процесс.

      Использование новейших разработок в области развития речи. Обучение и развитие вашего ребенка происходит с помощью самых современных и эффективных методов. Кроме этого, эти методы являются опробованными и безопасными для самого ребёнка.


Результаты:

  •       Запуск речи у неговорящего ребенка.
  •       Развитие различных видов мышления.
  •       Сенсомоторное развитие и совершенствование движений.
  •       Развитие речи ребёнка.
  •       Прогресс в освоении навыков чтения и письма.
  •       Развитие целенаправленного поведения у ребёнка с поведенческими трудностями.

 

Методы работы:

Продуктивная деятельность (ПД).

ПД – вид коррекционных занятий, который направлен на работу с эмоционально-личностной, волевой, моторной и когнитивной сферами развития ребенка.

      На занятиях ребенок взаимодействует с разнообразными изобразительными, природными и другими материалами,  что помогает активизировать познавательную активность, повысить уровень произвольности, научить выполнять программы разных уровней сложности.

      Действия и игры с изобразительными материалами становятся источником новых сенсорных впечатлений и эмоциональных переживаний ребенка, формируют новые потребности и провоцируют необходимость приобретения новых навыков для удовлетворения возникших потребностей.

      Важно,  что использование средств изобразительного искусства образует большое поле для решения коррекционных задач в сфере базовых коммуникативных навыков, таких как выработка указательного жеста, совместное внимание, совместное действие и выстраивание диалога.

      Совместная с ребенком изобразительная деятельность позволяет в интересной и доступной ребенку форме работать над его умением выстраивать и понимать сюжет,  учит анализировать, обобщать, а так же расширяет его знания об окружающем мире.

      Занятия ПД способствуют освоению границ и выстраиванию схемы тела ребенком,  корректируют его самосознание и обогащают сенсорный опыт.

      Этот метод подходит как детям с нарушениями развития (с двигательными, коммуникативными, интеллектуальными и др.), так и детям без патологий.

Как проходят занятия  

Занятия ПД проводятся как в индивидуальной форме, так и в форме мини-проектов, в которых могут участвовать от 2 до 5 детей. Такие групповые занятия направлены, прежде всего, на развитие коммуникативной сферы детей. Во время взаимодействия друг с другом в процессе совместной изобразительной деятельности дети приобретают и совершенствуют навыки общения со сверстниками, учатся играть, совместно решать задачи и вести себя в конфликтных ситуациях. Занятия в форме минигруппы способствуют  повышению уровня самоконтроля и психологической выносливости, а также расширяют поведенческий репертуар детей.

 

Логоритмика

Каждый день естественным образом мы используем музыку, звуки и ритмы, зачастую не отдавая себе в этом отчета: повышаем голос, чтобы привлечь внимание, успокаиваем ребенка тихими певучими интонациями, раскачиваемся в такт полюбившейся мелодии. Однако не все знают, что мелодика и ритм — мощные корректоры и регуляторы речевого развития. Поэтому развитие и коррекция речи в процессе выполнения логоритмических упражнений проходит не только чрезвычайно продуктивно, но и максимально органично. 

В группу «Логоритмика» мы приглашаем детей, имеющих речевые проблемы, а кроме того — проблемы распределения внимания и контроля над собственной деятельностью.

Задания, выполняемые на занятиях, направлены на:

  • развитие чувства темпа, ритма, способностей к пению;
  • развитие дыхания;
  • развитие слухового анализа;
  • наращивание/активизацию словарного запаса;
  • развитие связной речи (монологической и диалогической);
  • формирование навыков сосредоточения, переключения внимания, регуляции собственного поведения;
  • активацию памяти.

 

Музыкальная стимуляция речи 

      Ритм и мелодика — важные компоненты любого высказывания. Часто еще до того, как заговорить, дети воспроизводят длинные слоговые цепочки, с разным ударением, ритмом, интонацией, сопровождают их мимикой и жестами так, что получаются целые «рассказы на тарабарском языке».  

      Достаточно вспомнить общение на малознакомом иностранном языке: даже не зная слов, мы можем понять собеседника с помощью интонации, мимики, жестов. Это показывает нам, что мелодический и ритмический компонент высказывания является базовым, и усваивается в первую очередь.

      Опираясь на органичную мелодико-ритмическую подсказку, мы помогаем детям, которые уже овладели речью на уровне произнесения изолированных слов, начать использовать фразовую речь, объединяя с помощью музыки отдельные слова в предложения.

      Наша цель — показать детям одну из главных возможностей, которую дает нам речь — возможность общения. Программа группы разработана нашими специалистами на основе верботонального метода реабилитации П. Губерина, а также собственного практического опыта.

 

Томатис-метод

Один из методов сенсорной интеграции – направление, которое сегодня занимает лидирующие позиции в коррекционной работе с особыми детьми во всем мире.

Применяется для коррекции речевых, эмоционально-волевых трудностей, нарушений внимания, эмоциональных расстройств у взрослых, а также для улучшения способности изучать иностранные языки.

Суть метода:  

  • С помощью аппарата «электронное ухо» происходит стимулирование микроскопических мышц среднего уха ребёнка. Благодаря повторяющейся активности и постепенно увеличивающейся мобилизации слухового анализатора, улучшается передача звуков в мозг.
  • На разных стадиях в качестве звуковых сигналов используются классическая музыка, материнский голос, голос педагога и голос самого ребенка.

Как это помогает:

      Метод Томатиса эффективно воздействует на взаимосвязанные системы – речевую и вестибулярную и, как результат, качественно меняет коммуникацию. Вестибулярная система взаимодействует почти со всеми зонами мозга.

      У детей сбои в работе вестибулярной системы, приводят к различным нарушениям, например, проблемы в освоении речи, проблемы с обучением чтению, задержка в развитии моторных навыков, снижение психоэмоционального тонуса.

      В нервные цепи, связывающие ухо и мозг, включены специфические «зеркальные нейроны», которые играют важную роль в социальном познании – они отвечают за способность понимать эмоциональное состояние другого человека. Благодаря воздействию на зеркальные нейроны, Томатис-терапия позволяет улучшить способность к коммуникации.

Как проходит занятие:

      Ребенок на занятиях слушает музыку в специальных наушниках. Во время занятий он может рисовать, лепить, играть, в том числе и в подвижные игры. Не разрешается принимать пищу, читать, смотреть видео, играть на компьютере, телефоне, приставке.

      Метод Томатиса является курсовым, то есть периоды стимуляции чередуются с периодами отдыха, когда мозг ассимилирует полученные стимулы. Существует стандартная схема проведения курса, которая предполагает прохождения от трех до пяти курсов с различными перерывами. Такая схема подходит для детей с небольшими трудностями.

      Если у ребенка более серьезные нарушения, то курс удлиняется. Это связано с тем, что серьезные задержки развития нервной системы требуют более длительного и медленного продвижения в коррекционной работе. Такому ребенку слишком быстрое продвижение в программе может либо не принести эффекта, либо навредить.

      В зависимости от расстройства и его степени, специалист составляет программу, которая наиболее оптимально стимулирует слуховой и вестибулярный анализаторы ребенка.


Игротерапия 

Игротерапевт – это психолог, который может помочь ребёнку справиться со сложностями эмоциональной саморегуляции, используя игровые методы взаимодействия и средства арт-терапии.

Почему это работает? 

  • Во-первых, потому что играть приятно, играть легко, в игре мы проживаем счастливое состояние. В подарок от природы мы получаем предрасположенность и потребность в игре; генетическая программа обеспечивает нашу обязательную игровую деятельность, в ходе которой организм развивается, упражняясь. И ни один вид деятельности не обладает такой прочной органической базой, как игра – деятельность, предписанная самой природой развития человека.
  • Во-вторых, целевое содержание, расположенное в самой игре, внутри игры, придаёт весомость каждому моменту игры. Играют, чтобы играть. Получают удовольствие от процесса игры, а достижение цели лишь венчает получаемое удовольствие. И хотя все знают, что игра требует высочайшего напряжения сил, тем не менее говорят, что “играть” в отличие от “работать” и “заниматься” вовсе не трудно. Зная это, ребёнок вступает в игру открыто, без опасений и боязни, потому что принимает расхожее отношение к игре, как к делу несерьёзному – такому, что не может поколебать его авторитет и подорвать репутацию. Увлечённый ходом игры, он забывает о своём авторитете, перестаёт заботиться о своём реноме, его вовсе не заботит внешнее впечатление от производимых действий. Он играет взахлёб.
  • В-третьих, любая игра содержит в себе элементы других видов деятельности, а значит, обладает возможностью приобщать ребёнка к какому-то виду деятельности, ещё им не освоенному. Вот почему игра – дело серьёзное, с точки зрения развития ребёнка: через игру он вступает в мир человеческой деятельности уже в некоторой степени подготовленным. В игре заложена возможность незаметно овладеть некоторыми умениями, необходимыми для познавательной, трудовой, художественной, спортивной деятельности, для общения. Зная эту особенность игры, в случаях дидактических затруднений, можно ввести в обучение игровые моменты, в ходе которых дети незаметно осваивают то, что было трудным ранее.
  • В-четвёртых, в игре минимальное количество правил, соблюдать их нетрудно, а всё остальное - поле для свободного проявления индивидуальности. Свобода проявления своего автономного мира, доставляет счастливые переживания. Поэтому игра по природе своей диагностична.
  • В-пятых, игра самый демократичный вид деятельности: здесь нет начальников и подчинённых, равенство гарантируется ролевым распределением, в игре все равны и испытывают удовлетворение от равенства, которого так недостаёт в социальном мире. Ребёнок в игре оказывается в демократическом окружении: никто не помнит о его неудачах, плачевном поведении, либо блестящих успехах, отменном прилежании. Игра – общение равных.

 

Сенсомоторная корректция

Формирование целостного образа тела является основой для занятия любой деятельностью, в том числе для успешного познавательного развития. Специалист по сенсомоторной коррекции помогает ребёнку научиться чувствовать и регулировать своё тело средствами индивидуально выстроенных сенсорно-двигательных занятий, которые проходят в игровой форме.

Основные направления:

  • Дыхательные упражнения
  • «Растяжки»
  • Глазодвигательные упражнения
  • «Ползание»

Другие блоки упражнений включаются в сенсомоторную коррекцию при необходимости и зачастую требуют меньшей проработки.


Нейропсихология

Нейропсихолог в  игровой форме помогает формированию предпосылок развития высших психических функций – памяти, восприятия, мышления, речи. Обычно нейропсихолог занимается с детьми старше 4 лет.

Основные направления работы:

  • Развитие и коррекция внимания
  • Развитие и коррекция восприятия
  • Развитие и коррекция памяти
  • Развитие и коррекция мышления
  • Развитие и коррекция речи
  • Развитие и коррекция моторики
  • Развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы

 

Логопедия

Коррекционная работа логопеда с детьми направлена на преодоление речевых и психофизических нарушений путём проведения индивидуальных, подгрупповых, фронтальных логопедических занятий, проведения дополнительной логопедической работы.

Основными задачами логопеда являются:

  1. Коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи детей;
  2. Своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении детьми общеобразовательных программ;
  3. Разъяснение специальных знаний по логопедии среди родителей;

Направления коррекционной работы логопеда:

 1. Развитие речи.

  • Развитие фонематических процессов
  • Развитие артикуляционной моторики, речевого дыхания
  • Постановка и автоматизация дефектных звуков
  • Коррекция недостатков лексико-грамматического строя речи
  • Формирование связной речи, навыков построения связного высказывания

 2. Совершенствование движений и сенсомоторного развития.

  • Развитие мелкой моторики кистей и пальцев рук
  • Развитие артикуляционной моторики

 3. Коррекция отдельных сторон психической деятельности.

  • Развитие зрительного восприятия и узнавания
  • Развитие зрительной памяти и внимания
  • Формирование обобщенных представлений о свойствах предметов (цвет, форма, величина)
  • Развитие пространственных представлений и ориентации
  • Развитие представлений о времени
  • Развитие слухового внимания и памяти
  • Развитие фонетико-фонематических представлений, формирование звукового анализа

 4. Развитие различных видов мышления.

  • Развитие наглядно-образного мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями).
  • Развитие словесно-логического мышления (умение видеть и устанавливать логические связи между предметами, явлениями и событиями).

 5. Коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы (релаксационные упражнения для мимики лица, драматизация, чтение по ролям).

Многие считают, что логопед занимается только постановкой звукопроизношения, сидя с ребёнком за столом. Но речь – не только последовательность звуков, это очень сложный и многогранный процесс.

Мы помогаем неговорящим детям «запустить» речь, детям с коммуникативными трудностями – свободно пользоваться уже имеющейся речью, детям с общим недоразвитием речи – развить и отладить речевые процессы, научиться правильному звукопроизношению.

А заниматься можно не только за столом, но и на полу, качелях, батуте. Мы – за игровую логопедию.

 

Занятия в программе «Развитие речи»

   

  • Индивидуальная работа с логопедом
  • Нейропсихолог
  • Психолог
  • Занятия с логопедом дважды в неделю не менее
  • Сенсорная интеграция 
  • Песочная терапия
  • Мастерская общения
  • Арт-терапевтические мастер-классы для детей и родителей
  • Кинезиолог
  • Занятия с дефектологом 
  • Игровая ритмика
  • Подготовка к школе 
  • Ремесленная мастерская 
  • Логопедические игры-квесты 
  • Вокально - музыкальные занятия
  • Индивидуальные занятия с психологом для детей по преодолению негативизма, тревожности, агрессии, нормализации поведенческих реакций 
  • Занятия в группе «мама+ребенок» для развития контактности, навыков коммуникации
  • Групповые/индивидуальные занятия для родителей: как справляться с гневом, как реагировать на негативное поведение ребенка, как принять ребенка и пр.