ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
г. Красноярск, ул.Железнодорожников, 20г проспект Мира, 115а
(391)
228-99-11
,
(391)
228-90-11

Индивидуальная коуч сессия

Коучинг - инновационная технология для развития человека. Коуч-сессия - живая беседа с профессиональным собеседником.

"Без цели жизнь сохнет" - недавно прочитали в спортзале))

Согласны, хотя бывают периоды, когда стоит просто проживать в удовольсвтвие каждую минуту жизни. Просто тут ты осознаешь, что цель трансформировалась и в этот момент особенно хороша ))

 

Коучинг– это процесс, направленный на достижение конкретно-ощутимого (измеримого) результата или поставленной цели. По сути, это беседа! Глубина и трансформационная сила определяется как клиентом, так и коучем. Любые отношения - это всегда улица с двухстороннем движением. Всё, как в правилах дорожного движения)) 

Для того, чтобы сессия состоялась, нужен четкий запрос. Запрос - это сильное, высказанное желание клиента своими словами, что он хочет. Дальше работа коуча - помочь поставить цель на ряд сессий. Намерение клиента может быть любым. К примеру, привнести позитивные изменения в любую из областей своих сфер деятельности: семья, работа, отношения с люимым, с друзьями, дети, семья, хобби, отпуск - любая. Есть коучи, которые "точатся" только в одной из сфер. Но, ребята, это маркетинговая стратегия и не более. Хотя опыт работы в бизнес-сфере сильно облегчает процесс взаимопонимания и ускоряет темп работы. 

Хороший коуч в состоянии справиться с любым запросом. Если он не готов идти в работу в каком-то из запросов, первое правило коуча: давать прямую, открытую обратную связь. Далее вы вместе с клиентом решаете: идете на эксперимент или нет. 

Запросов на сессию, как правило, приносят много и всех одномоментно желают достигнуть. Задача коуча помочь рассмотреть вместе с клиентом, спокойно и беспристрастно, что более всего для клиента важно решить. Коуч выполняет роль говорящего зеркала. Самому разобраться можно, но часто сложно. А при современной скорости жизни, это крайне затруднительно. Вы еще с одним не разобрались, а на повороте новая партия задачек.  Именно поэтому, коучинг получил очень широкое распространение по всему миру, и наш город не исключение. Коучинг все больше проникает во все сферы нашей деятельности. Люди нуждаются в поддерже, изменения наваливаются на них со всех сторон. 

Составление плана действий, направление самых первых шагов, помогают преодолевать страхи и сомнения клиента.  В ходе совместной работы цель может трансформироваться, но эти изменения происходят всегда в сторону  более эффективного результата.

Во время первой сессии между коучем и клиентом подробно оговаривается контракт: виды коучинга, формат и периодичность коуч-сессий, их содержание, ответственность сторон, форма оплаты и вопросы, касающиеся взаимотношений коуча и клиента на период проведения коуч-сессий.

Тему каждой коуч-сессии Клиент определяет сам, формулирует свою задачу на сессию и ожидаемые результаты.

Коучинг подразумевает проведение регулярных коуч-сессий в форме индивидуальных бесед. Это серия бесед коуча и клиента – обычно не менее 5 сессий в течении 2-3х месяцев с периодичностью раз в 7-10 дней. Именно за это время происходят заметные изменения. Иногда клиенту бывает достаточно одной сессии. В течение этого времени коуч сопровождает клиента в достижении поставленной цели. Повторные контракты могут иметь различную продолжительность и решать самые различные задачи. Коуч-сессии проводятся при личной встрече, по телефону,через Интернет – по договоренности с клиентом Skype, в форме переписки,  что позволяет работать с клиентами из любой точки мира.

В среднем коуч-сессия длится 2 часа, это зависит и от клиента и от коуча, каков их темп работы.  

Обычно коуч-сессии проходят в виде беседы-интервью. Иногда выполняются упражнения и различные техники для решения запроса. В сессии коучинга работают двое. На сессии коуч, как правило, слушает и время от времени задает вопросы клиенту. Клиент ищет ответы на поставленные вопросы у самого себя, и в процессе поиска ответов, сам находит решение своей задачи. Вопросы коуча помогают ему чётко сформулировать все аспекты решаемой задачи, увидеть её в новом ракурсе и найти оптимальное решение. А также помогают клиенту раскрыть в себе новые возможности и способности. 

Лично я использую в том числе приемы арт-коучинга, это метафорические карты, трансформационные игры, песочную терапию. Часто все  наши ответы лежат в бессознательном пространстве внутреннего мира. Клиент сам  о себе все знает, но осознать легче и быстрее может только с помощью другого человека или события или вот таких способов, как метафоричсекие карты. Кто называет это магией и волшебством, а по мне так сплошная квантовая  физика, которая все давным - давно описала. Масса нучных работ тому подтверждение. Надо просто правильно работать с данными инструментами, я этому профессионально обучена. 

 

В ходе сессии клиенту доступно решать самые сложные свои задачи и принимать решения из любой области ( предупреждаю - я не работаю с негативными запросами типа -  раззорить соседа, навести порчу, выжить начальника.... давайте беречь экологию));

 

  • сформулировать Свои цели ( а чаще они заимстованы у кого угодно, только не у себя)
  • собственная цель, сильная и осознанная ведет к глубоким инсайтам. В своем  внутреннем мире человек чувствует это, как ясный смысл, вот тогда-то и появляется энергия воплотить эту цель на 100% Или осознанно отказаться от нее, поставив другую более важную Цель на будущее;
  • увидеть свою ситуацию объемнее, а порою наконец-то осознать, что такое "посмотреть на себя со стороны";
  • исследовать варианты и сделать осознанный выбор;
  • рассмотреть возможные помехи и увидеть, как их нейтрализовать;
  • обнаружить и проработать ментальные, ограничивающие убеждения;
  • наметить пошаговый план действий на ближайшую неделю до следующей сессии;
  • ощущение смысла своего желания дают мощный толчек, мотивацию и вдохновение. Именно они помогают клиенту действовать.

 

Таким образом, итогом каждой сессии является план конкретных действий с обозначенными сроками. 

В итоге клиент находит наиболее подходящее для себя решение задачи, и получает гораздо больше возможностей для решения практически любых жизненных задач, которые могут ему встретиться. Во время сессии, а часто и вне ее, клиент ощущает, что работает над своим вопросом " в команде". Коучинг обычно даёт двойной эффект. Первый виден сразу по окончании сессии в виде найденного решения поставленной задачи. Второй проявляется спустя некоторое время в виде общего повышения качества жизни клиента, его достижений в различных областях.

Фазы и ступени коуч-сессии:

  1. "Подписание контракта" - условное название договоренностей между коучем и клиентом: о времени сессии, количестве встреч, стоимости и порядке оплаты, иных условиях. Важным элементом «контракта» является разделение зон ответственности коуча и клиента.
  2. Постановка цели – осознание чего же на самом деле хочешь, ее важности и «вкусности»;
  3. Анализ реальности – что есть в настоящий момент – каковы ресурсы, ограничения, возможности;
  4. Поиск решения;
  5. Составление пошагового плана достижения цели;
  6. Пополнение ресурсного состояния;
  7. По желанию клиента, со стороны коуча поддержка во время движения к цели;
  8. Домашние задания и рекомендации.

Во время встреч коуч пользуется разнообразными техниками, мотивирующими клиента и продвигающими его от постановки цели, через анализ реальности и выбор способов достижения, к результату. Коуч может использовать:

анализ ценностей и убеждений;

фокусирующие вопросы;

«мозговые штурмы»;

анализ жизненного баланса;

стратегии творчества и т.д..

Для максимальной эффективности работы, коуч дает «домашние задания» и может предложить заполнять разнообразные формы отчетности (что сделано между сессиями, какие результаты проведенной работы, оценка клиентом проделанной работы и степени изменений и т.д.). В завершение сессии (группы сессий) как клиент, так и коуч дают друг другу обратную связь о том, что ценного было в их взаимодействии, и что могло бы быть еще лучше. Между сессиями коуч и клиент могут поддерживать связь по телефону (e-mail).

 

Формы коучинга:

Обычно коучинг проходит в форме специальных встреч. Эти встречи принято называть коуч-сессиями. Коуч-сессии могут быть индивидуальными и групповыми. Иногда коучинг проходит без отрыва от реальности. То есть – коуч-сессия включена в реальную деятельность клиента (или группы) – проходит во время совещаний, переговоров, поиска и принятия трудных решений, и т.п. Коуч просто присутствует, наблюдает, если это в ситуации допустимо – задает вопросы, либо задает вопросы после. Коучинг в менеджменте, это тоже особая форма общения с подчиненными, которая строится по правилам коучинга.

Каковы условия успешного коучинга?

Со стороны коуча это:

·         Отношение к клиенту как к зрелой личности, способной самостоятельно решать проблемы, брать на себя ответственность за свои поступки. Терпимость к точкам зрения, отличающимся от его собственных и искреннее желание выслушать и понять позицию другого человека. Умение удержаться от преждевременных советов, оценок и решения проблем за других.

·         Искренняя заинтересованность в том, чтобы клиент (а у менеджера – его подчиненный) добивался успеха. Отсутствие стремления «присвоить победу себе». Чем профессиональнее коуч, тем незаметнее его работа, и клиентам порою кажется, что коуч ничего не сделал. Ведь он не советовал, не поучал, не говорил «правильные вещи». Если это так, то порадуйтесь за себя – вы работали с настоящим профессионалом.

·         Владение навыками коучинга. Понимание, когда и как его применять, и что важно – знание того, когда коучинг проводить не нужно. А нужен, например, оперативный антикризисный консалтинг, или традиционная психотерапия, или...

Со стороны клиента это:

  1. Желание достичь цели, решить задачу, найти ответ на волнующий вопрос. А если клиента к коучу привели (родители, начальник отправил, менеджер навязывает подчиненному такой стиль общения), а он сам никакого коучинга не хочет, то толку от таких встреч будет мало.
  2. Готовность брать на себя ответственность за происходящее, за свою жизнь, работу и успешность в ней.
  3. Доверие к коучу, как к помощнику.

Юридическое  оформление взаимодействия коуча и клиента

Мы предложим договор, в котором прописывается стоимость услуг, а также все права и обязанности сторон.

Конфиденциальность

Условие конфиденциальности является основополагающим в коучинге и регулируется Этическим Кодексом Международной Федерации Коучинга раздел 1, п.7 и раздел 4. См. http://icfrussia.ru/eticheskiy-kodeks.html.

Если вы хотите включить пункт о конфиденциальности в процессе коучинга в особой формулировке в договор или сделать приложение к нему, то коуч готов согласовать с вами его формулировку.

В рамках соглашения о конфиденциальности данных клиента коучинга коуч обязуюся:

Не делать видео- и аудио-записей коуч-сессий;
Не вести протоколов коуч-сессий в печатном или рукописном виде;
Не сохранять и/или копировать рисунки, графики, схемы, фотографии, результаты тестов Клиента в виде файлов и/или ксерокопий;
Не передавать кому-либо контактных данных клиента, а именно: телефон, мобильный телефон, электронная почта, Skype - Без письменного согласия Клиента!

Не упоминать устно и письменно ФИО клиента, название его организации, области деятельности и ФИО упомянутых в процессе коучинга людей и наименования организаций.

Коуч при заключении коучингового соглашения и/или договора обязан предложить клиенту проводить коучинг без контекста, т.е. без упоминания имен, названий, абсолютных цифр, географического местоположения и иной конкретной информации.

Коуч может обратиться с просьбой к клиенту коучинга:
1. Дать письменную рекомендацию о процессе и результатах коучинга без разглашения конфиденциальной информации.
2. По запросу других клиентов коучинга дать устную или письменную рекомендацию по согласованному заранее каналу коммуникаций.
3. Разрешить сделать аудио-запись коуч-сессии для предоставления в Комитет по Аккредитации Международной Федерации Коучинга.

Клиент коучинга без объяснения причин вправе отказать коучу в удовлетворении этих просьб несмотря на то, что эта информация необходима коучу для профессионального портфолио и аккредитации в Международной Федерации Коучинга.

Коуч, имеет право отказать потенциальному клиенту коучинга в предоставлении устных и письменных рекомендаций о своей профессиональной деятельности в рамках ранее заключенных соглашений о конфиденциальности.

Клиент коучинга обязуется не передавать третьей стороне информацию и материалы (анкеты, схемы и графики) использованные во время коуч-сессий без письменного соглашения с коучем.